Ellipse School: живое обучение онлайн.
Купить курс
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено

Почему важно знать об истории математики

Все  знания человечества не зародились сами в голове автора учебника, а развивались эволюционно. Каждый ученый своего времени опирался на всё изученное к его времени.

Важно хотя бы приблизительно представлять, что за чем было открыто, что уже было известно людям на момент того или иного открытия, а что еще нет. Это полезно для общего развития, а еще закладывает почву под последовательность рассуждений в математических доказательствах. Нужно понимать, что нельзя опираться на то, что мы «еще не знаем». 


Многие вещи в математике становятся более понятными, когда знаешь путь, который к ним привел.

Наш сайт переехал!
Добро пожаловать в новый дизайн.
Переход здесь!
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено

Автор курса  Ольга Оводова

В этом курсе часть заданий нужно будет выполнять на улице — мы измерим высоту дерева, высоту солнца над горизонтом.

Экспериментально выясним, чему равен объем конуса (формулу дадут только в 11 классе, но что проку от формул, если не вникать в суть). 

Я выбрала греков, потому что это основа той математики, что мы изучаем в школе. Но в учебники важные понятия вошли без фундамента, без обоснования зачем это нужно и откуда взялось. В своих уроках я строю этот фундамент. 
Купить курс
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
  • Возраст участников 10-13 лет.
  • Видеокурс в записи: 8 уроков
  • ​Время обучения: 8 недель
  • Чат с автором курса для общения и обсуждения заданий
  • ​Ручная проверка домашних заданий


Как устроено обучение на курсе?
Доступ к новому модулю открывается через день. Урок в записи длится 5-7 минут, без воды, насыщен информацией. Смотреть можно в любое время — утром, вечером, в тот же день или позже, в любом часовом поясе.

После этого нужно выполнить домашнее задание. Оно состоит из десяти задач и займет от получаса до часа, иногда больше, если ребенок увлечется заданием и захочет нарисовать например десять лабиринтов вместо одного. Часть выполненных заданий нужно будет сфотографировать и приложить к отчету, часть — просто ввести ответ в окошко. Удобно распечатать задания, но если принтера нет, можно скопировать картинку в paint и порисовать там, а если нет и этого, то перерисовать простые картинки, а несколько сложных пропустить (то есть на даче с телефоном проходить курс можно). 

Автор лично проверяет все отчеты и пишет комментарии. Если что-то непонятно, можно спросить в чате. 
Понадобится карандаш, линейка, циркуль, транспортир (можно напечатать), бумага, клей или скотч, рулетка, палки. 
Если выполнять задания по расписанию, вы уложитесь в 4 недели. Еще месяц доступа мы даем про запас, а если и этого мало, то продлеваем доступ по запросу бесплатно.  

Нужна ли помощь родителей? Курс построен так, чтобы ребенок от 10 лет мог справиться самостоятельно, но если вам окажется интересно, и вы будете решать задания всей семьей, будет прекрасно (у многих семей так и происходит). 

Задачи не похожи на школьные, поэтому неважно, по какой программе и в какой стране ребенок учится. Мы предполагаем, что ученик знает базовые понятия: угол, параллельные прямые, сторона треугольника и т.п. Задания рассчитаны на самостоятельную работу ребенка, поэтому они проще, чем предлагались бы в кружке, где учитель может направить, подсказать. Большинство ребят справляются, возникает ситуация успеха. Но даже тем, кто хорошо учится в школе, требуется подумать, потому что темы и способы решения для них новые. 

Если в семье несколько детей подходящего возраста, не нужно покупать несколько экземпляров курса. Разрешается сдавать рисунки разных детей в одном отчете. В некоторых семьях в обучение включаются и шестилетки, и старшеклассники. 



Примеры заданий.

К уроку «Лабиринты»  - пройти один и тот же лабиринт по правилу правой руки, левой руки и кратчайшим путем и посчитать, сколько морковок при этом попадется.

К уроку «Фалес» - Мама доезжает от Москвы до Серпухова за 1,5 часа, папа за час. Папа доезжает до Владимира за 4 часа, сколько часов понадобится маме? 

К уроку «Пифагор» - нарисуйте квадрат площадью две клетки. 

К уроку «Эратосфен» - просейте первую сотню через решето и посчитайте, сколько в первой сотне простых чисел (технология «решета» объясняется в уроке).

Всего курс содержит 8 видео-уроков, 10 заданий в каждом. К каждому уроку есть еще дополнительный материал — интересные видео по теме или задачи повышенной сложности, скорее для родителей.
Содержание курса:
1. Лабиринты (рисуем Критский лабиринт, освоив схему, можно построить такой же из камней, пусть потом археологи гадают).

2. Фалес — измерение высоты, расстояния до корабля в море (так-то это второй признак равенства треугольников).

3. Пифагор и музыка — сколько в музыке нот и почему именно столько? Нет, не случайно, а математически обосновано.

4. Пифагор и математика — треугольные числа, за что Гиппаса сбросили со скалы, знают ли инопланетяне теорему Пифагора.

5. Эратосфен — его решето и измерение Земли.

6. Платон — он вовсе не открыл Платоновы тела, но сделал их знаменитыми.

7. Аристотель — основы логики. Тут конечно материала на толстые книги, затронем краешком.

8. Архимед и его инженерный гений. Научимся определять плотность веществ, если дома нет золотой короны, то найдем, чем заменить.